Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Ottenimento indirizzo IP....
Vai a 1, 2  Successivo
 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Gio Apr 11, 2013 11:15 am    Oggetto: Ottenimento indirizzo IP.... Rispondi citando

Ciao,
Sto facendo un test ed ho configurato 2 AP in modalita' bridge collegati al server Zeroshell che fa anche da server DHCP.

Con un solo AP acceso non c'e' nessun problema, il client ( smartphone ) si collega ed acquisisce l' Ip previsto ), se accendo anche il secondo, sono vicini per cui la copertura di uno si sovrappone all'altro, il client va in ottenimento indirizzo Ip e rimane la'...


Questo e' causato dal fatto che ci sono 2 fonti contemporanee del server DHCP?

Altro?

Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
turellopa



Registrato: 25/03/13 01:47
Messaggi: 19

MessaggioInviato: Sab Apr 13, 2013 1:20 am    Oggetto: Mah!!! Rispondi citando

Ciao Grenzo .... Da come ti esprimi non credo che qualcuno ti possa dare una risposta ....

Spiega meglio come hai impostato la rete Zeroshell e gli Access point.
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Sab Apr 13, 2013 12:41 pm    Oggetto: Re: Mah!!! Rispondi citando

turellopa ha scritto:
.......
Spiega meglio come hai impostato la rete Zeroshell e gli Access point.


ci provo... Smile
Il server ha 2 schede di rete. eth00 e eth01.
Sulla eth00 ho collegato una lan che ha accesso internet con default gateway: 192.168.20.254.
Sulla eth01 ho impostato la lan dove collego gli AP su 10.5.50.0/23.
Sul nat ho impostato la eth00 nel campo NAT Enabled Interfaces
Alla eth01 ho dato l' IP 10.20.50.1 ma ho delle perlessita' su che valore assegnate al Gateway ed al DNS del server DHCP:
Come Gateway devo mettere il default Gateway di Zeroshell che e': 192.168.20.254 oppure l' IP della eth001 cioe' 10.5.50.1 ? E come DNS?
Oltre al problema di cui sopra, da ulteriori indagini dovrebbe essere un problema degli AP e non di Zeroshell, capita che a volte mi collego e vedo il captive portal ed a volte mi da' pagina web irragiungibile mentre se faccio http://10.50.50.1 la vedo sempre.

Hai idea del perche'?

Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
turellopa



Registrato: 25/03/13 01:47
Messaggi: 19

MessaggioInviato: Sab Apr 13, 2013 1:44 pm    Oggetto: Network Rispondi citando

Vedo che sei alle prime armi .... Intanto dovresti imparare almeno le basi del networking e del routing.

Domande:

Il gateway a cui ti riferisci (192.168.20.254) e del router che ti da accesso ad internet? O meglio, che IP ha il tuo router adsl ?

Gli AP di che marca sono e come li hai impostati Bridge o router ?

Alla eth01 hai dato come IP 10.20.50.1 o 10.5.50.1 ?

Non capisco come fai a vedere zeroshell inserendo 10.50.50.1, forse volevi dire 10.5.50.1.

Che IP hai dato alla eth0 ???
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Sab Apr 13, 2013 10:08 pm    Oggetto: Re: Network Rispondi citando

turellopa ha scritto:
Vedo che sei alle prime armi .... Intanto dovresti imparare almeno le basi del networking e del routing.

Domande:

Il gateway a cui ti riferisci (192.168.20.254) e del router che ti da accesso ad internet? O meglio, che IP ha il tuo router adsl ?


si 192.168.20.254 e' il firewall/router

turellopa ha scritto:

Gli AP di che marca sono e come li hai impostati Bridge o router ?


sono delle RB Mikrot 711-2Hn, configurati come Bridge
turellopa ha scritto:


Alla eth01 hai dato come IP 10.20.50.1 o 10.5.50.1 ?


10.5.50.1
turellopa ha scritto:

Non capisco come fai a vedere zeroshell inserendo 10.50.50.1, forse volevi dire 10.5.50.1.


Si, scusa, 10.5.50.1

turellopa ha scritto:

Che IP hai dato alla eth0 ???


192.168.20.5

Dove sbaglio ?
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
turellopa



Registrato: 25/03/13 01:47
Messaggi: 19

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 11:25 am    Oggetto: Rispondi citando

Va bene il NAT ed il default Gateway (192.168.20.254), l'ip delle scheda eth0 deve essere della stessa classe del router , quindi va bene 192.168.20.5

Attiva il dhcp sull eth1 indicando come dns sia l'ip della eth1 10.5.50.1 sia 8.8.8.8

Per capire se zeroshell ti funziona come dns vai su utilities ed usa dns lookup, se con local host risolve es: www.google.it, il server dns è attivo.

Collega un PC alla eth1 , vedi se ti da l'ip e se riesci a navigare

Prova a collegarti tramite gli AP e fammi sapere .... Logicamente i SSID dei rispettivi AP sono diversi ???
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 1:05 pm    Oggetto: Rispondi citando

turellopa ha scritto:
Va bene il NAT ed il default Gateway (192.168.20.254), l'ip delle scheda eth0 deve essere della stessa classe del router , quindi va bene 192.168.20.5

Attiva il dhcp sull eth1 indicando come dns sia l'ip della eth1 10.5.50.1 sia 8.8.8.8

Quindi come default Gateway della eth1 metto il default Gateway di Zeroshell, cioe' 192.168.20.254

turellopa ha scritto:

Per capire se zeroshell ti funziona come dns vai su utilities ed usa dns lookup, se con local host risolve es: www.google.it, il server dns è attivo.


ok

turellopa ha scritto:

Collega un PC alla eth1 , vedi se ti da l'ip e se riesci a navigare


ok

turellopa ha scritto:

Prova a collegarti tramite gli AP e fammi sapere .... Logicamente i SSID dei rispettivi AP sono diversi ???


No sono uguali sia gli DDIS che le frequenze radio in quanto vorrei che ci fosse il roaming. In pratica sto provando una soluzione Mesh :

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh

Che ne pensi ?
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 774

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 3:56 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Grenzo , prova prima con un solo Ap con le impostazioni di rete che ti ha suggerito Turellopa , se è tutto ok , successivamente cominci a giocare con il mesh . Nell altro thread parlavi di ap collegati alla eth01, e dai sintomi sembra che ci sia un loop nella rete, hai notato che sia nella full mesh che nella partial mesh un solo Ap và collegato wired al def-gw ? Se fosse già cosi' , probabilmente il malfunzionamento è causato da un problema di config.
Se usi la seconda topologia , setta come root bridge ( dai una priorità piu' bassa) l'Ap collegato via cavo a Zs , eviti dei giri inutili prima di arrivare al def-gw.
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 4:54 pm    Oggetto: Rispondi citando

redfive ha scritto:
...Nell altro thread parlavi di ap collegati alla eth01, e dai sintomi sembra che ci sia un loop nella rete, hai notato che sia nella full mesh che nella partial mesh un solo Ap và collegato wired al def-gw ? Se fosse già cosi' , probabilmente il malfunzionamento è causato da un problema di config.


In effetti gli Ap sono tutti collegati alla lan ed, in questo momento di test, sono visibili tra loro. La rete va in loop nel momento che hanno lo stesso SSID ed associo la mesh-interface alla ether1.

redfive ha scritto:

Se usi la seconda topologia , setta come root bridge ( dai una priorità piu' bassa) l'Ap collegato via cavo a Zs , eviti dei giri inutili prima di arrivare al def-gw.
ciao


Nel model 2 ( Wireless WDS Mesh With Bridge Interface ) dove setto come root bridge ? Io trovo: ap bridge / bridge / station / station bridge..

E' qui' che si da' una priorita' piu' bassa?

Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 774

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 5:42 pm    Oggetto: Rispondi citando

Premetto che non ho mai usato microtik , ma procederei in questo modo:
settata la prima e collegata alla eth01, colleghi un pc direttamente alla seconda e la imposti con i parametri del mesh , ed in "teoria" dovresti essere a posto.... il bridge priority , dal link che hai postato , lo trovi qui http://wiki.mikrotik.com/wiki/File:Reza21.jpg
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 7:08 pm    Oggetto: Rispondi citando

redfive ha scritto:
Premetto che non ho mai usato microtik , ma procederei in questo modo:
settata la prima e collegata alla eth01, colleghi un pc direttamente alla seconda e la imposti con i parametri del mesh , ed in "teoria" dovresti essere a posto....

ok

redfive ha scritto:

il bridge priority , dal link che hai postato , lo trovi qui http://wiki.mikrotik.com/wiki/File:Reza21.jpg
ciao


Ok, ma non ho capito bene, avendo n, AP di cui uno solo collegato alla LAN che valore di priorita' dovrei mettere?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 774

MessaggioInviato: Dom Apr 14, 2013 8:03 pm    Oggetto: Rispondi citando

Premesso che con 2 bridge , ed avendo loro solo un link ciascuno , tale link sarà sempre in forwarding state, potresti lasciare tutto come è . Se in futuro però volessi aumentare il numero di Ap...Il ruolo di root bridge nella topologia viene assunto dal dispositivo con il BID piu' basso . Il BID è il bridge identifier , ed è composto da priority (valore modificabile) e dal mac-address del dispositivo stesso, quindi a parità di priority (es. quella di default , 32768) il ruolo di bridge è assunto dal dispositivo con il mac-address piu' "basso" ( a livello numerico). Se vuoi "forzare" il root , cambi il valore priority , di solito si aumenta o diminuisce a step di 4096 , puoi settare tale valore , esempio a 24576 ( ma volendo anche a 0 ...).
Qui trovi qualcosa relativo a mikrotik http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/interface/bridge.php
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Lun Apr 15, 2013 11:48 am    Oggetto: Rispondi citando

turellopa ha scritto:
Va bene il NAT ed il default Gateway (192.168.20.254), l'ip delle scheda eth0 deve essere della stessa classe del router , quindi va bene 192.168.20.5



Con il Default Gateway del server DHCP impostato su 192.168.20.254 NON appare il captive portal, se lo imposto a 10.5.50.1 ( cioe' l'Ip della eth1 ), funziona.

Era quello ?

Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
NdK



Registrato: 27/01/10 12:36
Messaggi: 506

MessaggioInviato: Lun Apr 15, 2013 2:24 pm    Oggetto: Rispondi citando

Mi sa che la mancata apertura del CP sia più un problema di DNS che di loop di rete.
Nel DHCP fagli assegnare solo il 10.5.50.1 sia come default gw che come dns.
Top
Profilo Invia messaggio privato
grenzo



Registrato: 21/05/12 21:25
Messaggi: 66

MessaggioInviato: Mer Apr 17, 2013 9:44 am    Oggetto: Rispondi citando

NdK ha scritto:
Mi sa che la mancata apertura del CP sia più un problema di DNS che di loop di rete.
Nel DHCP fagli assegnare solo il 10.5.50.1 sia come default gw che come dns.


Ho fatto, adesso, se si aggancia, fa vedere il CP, pero' fa fatica a collegarsi, appare : Ottenimento indirizzo IP in corso....

Da cosa puo' essere data questa condizione ? Sembra che il Server DHCP faccia fatica...
Grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
pierpul



Registrato: 16/07/12 15:02
Messaggi: 132

MessaggioInviato: Sab Ago 03, 2013 12:01 pm    Oggetto: Rispondi citando

grenzo ha scritto:
NdK ha scritto:
Mi sa che la mancata apertura del CP sia più un problema di DNS che di loop di rete.
Nel DHCP fagli assegnare solo il 10.5.50.1 sia come default gw che come dns.


Ho fatto, adesso, se si aggancia, fa vedere il CP, pero' fa fatica a collegarsi, appare : Ottenimento indirizzo IP in corso....

Da cosa puo' essere data questa condizione ? Sembra che il Server DHCP faccia fatica...
Grazie


Stesso problema.
Router principale 192.168.1.1 dhcp 192.168.1.100-192.168.1.200
Zeroshell eth00 192.168.1.101
Default GW su ETH01 192.169.10.1 subnet 255.255.0.0
DHCP Zeroshell abilitato con range 192.169.10.2-192.169.20.254

Gli AP (in bridge) assegnano gli ip regolarmente, ma capita spesso che i client (sia smartphone che notebook) restano in "ottenimento assegnazione ip".
Da cosa può dipendere?
Top
Profilo Invia messaggio privato
pierpul



Registrato: 16/07/12 15:02
Messaggi: 132

MessaggioInviato: Mer Ago 07, 2013 12:10 am    Oggetto: Rispondi citando

Può dare problemi il fatto che la eth01 (gw captive portal) sia 192.169.10.xx subnet 255.255.0.0, DHCP con range 192.169.11.x-192.169.11.xxx mentre gli AP, seppur in Bridge, hanno ip statico 10.0.101.xx con subnet 255.0.0.0?
Ovviamente gw 192.168.10.1 (cp eth01) e dns 192.168.10.1 e 8.8.8.8...
Top
Profilo Invia messaggio privato
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 774

MessaggioInviato: Mer Ago 07, 2013 7:10 pm    Oggetto: Rispondi citando

Sicuro che la subnet-mask lato ETH01 sia una /16 (255.255.0.0) ?? Se cosi' fosse , avresti una rete privata di classe C (192.168.0.0/24) collegata alla ETH00 , e tutte le reti private sempre di classe C collegate alla ETH01.. Una rete puoi subnettarla , tipo una classe C /24 tirarci fuori 2 classi C /25 , 4 /26 , 8 /27 ..... ma usare una subnet-mask ristretta rispetto alla classful network vuol dire sommarizzare , o creare una supernet ( per ridurre le entry nelle routing-table da annunciare , per esempio). Se hai 2 reti classe C , la 192.168.0.0/24 e la 192.168.1.0/24 , con una 192.168.0.0/23 vengono raggruppate tutte e due , ma sono 2 reti sommarizate , non è un unica rete /23. Se vuoi usare un unica rete /23 puoi prendere una classe B ( /16 di default) e subnettarla /23 , se ti serve una /16 , o usi una classe b full oppure usi una classe A ( /8 di default ) subnettata /16.
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
pierpul



Registrato: 16/07/12 15:02
Messaggi: 132

MessaggioInviato: Gio Ago 08, 2013 1:17 pm    Oggetto: Rispondi citando

Redfive....a causa della mia ignoranza in materia di ip e subnet...quello che hai scritto per me é un rebus! Wink potresti consigliarmi in pratica come dovrei cambiare la mia config? Grazie infinite
Top
Profilo Invia messaggio privato
pierpul



Registrato: 16/07/12 15:02
Messaggi: 132

MessaggioInviato: Gio Ago 08, 2013 1:32 pm    Oggetto: Rispondi citando

Aggiorno la mia situazione....fermo restando l'ip dell'eth00 a 192.168.1.101 (collegata al modem router adsl 192.168.1.1), ho modificato l'ip della eth01 (gw captive portal) a 10.0.103.1, con subnet 255.255.0.0 (10.0.0.0/255.255.0.0) e DHCP attiva su ETH01 con range 10.0.103.2-10.0.103.254.
Alla eth01 è collegato il primo AP in bridge con ip statico 10.0.105.1.
Al primo ap, oltre agli eventuali clienti, si collega un'antenna in Station bridge con ip statico 10.0.105.2.....la stessa, tramite switch trasmette al secondo AP bridge con ip statico 10.0.105.3.
Allora, al primo ap si collegano tutti tranquillamente, ricevendo l'ip dal dhcp di ZS e venendo reindirizzati al captive portal. Il secondo AP, seppur visibile come segnale wifi, non assegna ip. Tutti gli ap sono con dhcp disabilitato, poichè lo stesso è gestito da ZS.
Da cosa può dipendere?
Il primo AP e la Station che poi si collega al secondo AP si vedono....e lato wireless è tutto ok, visto che dal pc collegato al primo switch riesco ad entrare in tutte le antenne.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it