Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Configurazione Semplice Net Balancer

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Gio Ago 30, 2018 9:31 pm    Oggetto: Configurazione Semplice Net Balancer Rispondi citando

Buonasera,

ho installato zeroshell 3.9.0 e attivato l'abbonamento su un server con 3 schede di rete.
L'idea é di utilizzare zeroshell come gateway verso internet, server dhcp e net balancer tra due connessioni internet.

Ad ETH0 é assegnato l'ip statico 192.168.0.1 ed é collegato a uno switch a cui si connettono i computer della LAN.

ETH1 é configurata per ricevere l'ip assegnato dal DHCP del router che gestisce la connessione 1. Ed ha ip 192.168.1.1

ETH2 é configurata per ricevere l'ip assegnato dal DHCP del router che gestisce la connessione 2. Ed ha ip 192.168.2.1

Il DHCP é attivato e ai computer della LAN viene correttamente assegnato un ip (ad es. 192.168.0.30)

Nella sezione NAT ho aggiunto ETH1 ed ETH2

Nella sezione Network come gateway non sapevo cosa impostare, ho scritto 192.168.0.1, ma forse é questo la fonte dei problemi:

Nella sezione Net Balancer se attivo (UP) ETH1 e ETH2 mi dá messaggio ACTIVE (in verde) , mentre se attivo ETH0 diventa rosso e dá mesaggio FAULT.

Né i computer della LAN né zeroshell riescono ad accedere ad internet.

Avete un esempio di Configurazione passo passo di un semplice net balancer? ho provato a guardare le varie guide e i pdf, ma sembrano non aggiornati e non coprono a mio parere bene l'argomento. Sorattutto non ho capito la questione del gateway. Rolling Eyes

Per favore aiutatemi! Ho sempre amato questa distro e non vorrei doverla cambiare per un problema tanto "stupido"
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Ven Ago 31, 2018 8:11 am    Oggetto: Re: Configurazione Semplice Net Balancer Rispondi citando

Ciao,

Partiamo da lontano.

Disabilita il net balancer.

Inserisci nella sezione network il Gw della prima ADSL e guarda se navighi. (se tutto è configurato correttamente navighi)

Fammi sapere (poi andiamo avanti)
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Sab Set 01, 2018 12:38 am    Oggetto: Rispondi citando

ok cosí navigo..
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Dom Set 02, 2018 10:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

bhe e mo che dovrei fare? A parte passare a ZEVENET
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Lun Set 03, 2018 9:20 am    Oggetto: Rispondi citando

Ora,

Vuol dire che hai tutto confiogurato correttamente.

Attiva Net Balancer...

Fai ADD e aggiungi nome Def.gatew. e priorità delle linee che hai.
Rimetti anche il def gateway.

abilita ICMP failover checking.
Sotto metti gli IP da pingare (io uso dns di google).

Fammi sapere se così va.

Ovviamente le schede che fanno uscire devono essere nattate e autorizzate nel firewall.

Fammi sapere
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Lun Set 03, 2018 10:18 am    Oggetto: Rispondi citando

purtroppo non funziona.

Nella scheda del load balancer, oltre a fare UP di eth1 e eth2, devo fare up anche di eth0? (mi dá fault se lo faccio).

Sotto network, dove c'é il bottone gateway e dove avevo messo l'ip di uno dei due router a cui sono connesso (eth1) , adesso cosa devo mettere?
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Lun Set 03, 2018 4:17 pm    Oggetto: Rispondi citando

Scusami... Rifacciamo. Segui quello che ti scrivo:


1) Fai ADD
2) Aggiungi un nome al GW (description)
3) Inserisci il peso (numero alto priorità alta)
4) Inserisci IP del Def. Gateway
5) NON INSERIRE NESSUNA SCHEDA DI RETE
6) Lascia il resto così

Disabiliti Eth0 e lasci abilitati solo i Gateway che hai appena creato.

Tutto chiaro?
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Mar Set 04, 2018 8:51 am    Oggetto: Rispondi citando

ok adesso funziona! Razz

un'unico problemino: le due linee sono in vdsl2 ("fibra") una é a 100 mb in download e l'altra a 200 mb.

Quando faccio lo speed test, anche fisicamente scollegando il cavo prima di una o poi dell'altra, il massimo che riesce ad andare é 100 mb!

Io ovviamente non mi sarei aspettato che andasse a 300mb (perché non é un bridging layer 2) peró che quando switchasse sulla 200 andasse a 200, quello si!

Che posso aver sbagliato?
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Mar Set 04, 2018 1:43 pm    Oggetto: Rispondi citando

Fai un test:

1) disabilita il net Balancer
2) dalla sezione network imputa come def. gatw quello della linea a 200Mbit
3) fai un test... e vediamo a quanto va...
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Mer Set 05, 2018 11:52 am    Oggetto: Rispondi citando

va a 89, se invece collego il modem-router direttamente al pc va a 188

ovviamente le schede di rete sono tutte e 3 100/1000
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Mer Set 05, 2018 10:31 pm    Oggetto: Rispondi citando

hai fatto bridge delle schede di rete?
Top
Profilo Invia messaggio privato
gnappoman



Registrato: 31/12/10 22:46
Messaggi: 20

MessaggioInviato: Gio Set 06, 2018 12:42 pm    Oggetto: Rispondi citando

no, non l'ho fatto, devo farlo?

Riepilogo:

ETH0 é collegata allo switch della lan
ETH1 é collegata al primo modem/router
ETH2 é collegata al secondo modem/router

quali devo bridgiare?

Razz

PS oltre a fare lo speed test dai vari pc della LAN, ho provato ad eseguirlo dall'interfaccia ssh di zeroshell con questo comando:

t=$(date +"%s"); wget http://speedtest.tele2.net/100MB.zip -O ->/dev/null ; echo -n "MBit/s: "; expr 8 \* 100 / $(($(date +"%s")-$t))

ed effettivamente ETH2 in questo modo va in full speed (186 MB/s)

allora per verificare che ETH0 non avesse limiti hardware di qualche sorta ho provato:

t=$(date +"%s"); wget http://192.168.0.21/100MB.zip -O ->/dev/null ; echo -n "MBit/s: "; expr 8 \* 100 / $(($(date +"%s")-$t))

e anche eth0 verso la LAN, va in full speed (800 MB/s)

quindi il rallentamento mi pare dovuto alla comunicazione tra ETH2 ed ETH0, o c'é qualcosa che mi manca?
Top
Profilo Invia messaggio privato
wind



Registrato: 01/11/12 09:51
Messaggi: 169

MessaggioInviato: Lun Set 10, 2018 12:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

La cosa non mi torna, ovvero:

Mi sono accorto che facendo il Bridge tra 2 lan, lo stesso è concepito s ZS come una scheda virtuale da 100mBit, come le VPN sono oggetti da 10Mbit.

Ti posso anche dire che più di una volta ho trasferito file "attraverso" Zs andando ben oltre i 300Mbit.

La tua configurazione ora sembra corretta.

Prova a mettere un pc che condivide dei file su ETh1 o 2 e vedere che velocità hai attingendo da Eth0...

Vediamo se è Zs che fa collo di bottiglia...
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it