Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Codec x asterisk

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
giancagianca



Registrato: 14/08/07 20:10
Messaggi: 320

MessaggioInviato: Mer Ott 15, 2008 11:31 am    Oggetto: Codec x asterisk Rispondi citando

Ciao Fulvio

Ho visto che vuoi rendere disponibile in modulo asterisk. I codec g729 e/o g723 saranno disponibili? Con il codec standard di asterisk g741 la connessione ad un server sip via adsl sono abbastanza critiche. Su ethernet il g741 occupa circa 80Kb (quasi 100 su atm). Il 729 usa circa 29Kb su ethernet e un po di più su atm. Il codec g729 originale è venduto da Digium e non è open. C'è un progetto open x questi codec (pesano forse un po di più sul processore).
http://asterisk.hosting.lv/
http://www.readytechnology.co.uk/open/ipp-codecs-g729-g723.1/

Li ho provati sia con la vers 1.2 che con la vers. 1.4 di asterisk e funzionano.

Ciao. Grazie ancora.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Gio Ott 16, 2008 1:58 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ti ricordo che per l G729 come indicato su asterisk.hosting.lv devi pagare la licensa per utilizzarlo legalmente Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
giancagianca



Registrato: 14/08/07 20:10
Messaggi: 320

MessaggioInviato: Gio Ott 16, 2008 8:44 pm    Oggetto: Rispondi citando

Se configuri il tutto in modo che asterisk non debba fare transcoding puoi utilizzare i codec open suorce

riporto la nota.
"Pass-thru" means that if you were, for example, using two phones which both have inbuilt support for g729 codec. You can let them talk to each other in g729 format, without asterisk having to transcode (which requires a license)

G.729 may require a license per channel unless it is used in pass-thru mode.

If no license is required, you can download the Open Source implementation or binaries for Linux and FreeBSD.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Gio Ott 16, 2008 10:00 pm    Oggetto: Rispondi citando

Dove l'hai trovato scritto? Mi interessa molto!

Io ho sempre pensato che era solo per testing purpose.. or educational.

Ma che in produzione non era possibile usarlo!
Top
Profilo Invia messaggio privato
giancagianca



Registrato: 14/08/07 20:10
Messaggi: 320

MessaggioInviato: Ven Ott 17, 2008 10:12 am    Oggetto: Rispondi citando

da qui

http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+G.729+pass-thru

ma leggendo la modalità con cui utilizza le licenze asterisk si vede che se non fa transcodifica non impegna nessuna licenza.

Come si evince dall'link anche per la voicemail non deve esserci transcodifica. In voicemail.conf va impostato
set format=g729
set maxsilence=0

Per i canali sip in sip.conf
disallow=all
allow=g729

Nell link abilitano anche ulaw e alaw ma io li escluderei.

Qundi sui telefoni il primo codec deve essere il g729 ecc.....

I client sip software diventano quindi inutilizzabili a meno di non comprarne uno con la licenza per il g729.

Giancarlo
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Ven Ott 17, 2008 1:17 pm    Oggetto: Rispondi citando

Puoi sempre utilizzare anche lato trunk diversi codec.. sennò diventano inutilizzabili anche le linee pstn che vanno in ulaw!

Cmq.. quel codec di quel sito mi fa fare la transcodifica.. perchè lo provai una volta e dal telefono ero ulaw e dal lato trunk ero g729... mbò
Top
Profilo Invia messaggio privato
giancagianca



Registrato: 14/08/07 20:10
Messaggi: 320

MessaggioInviato: Ven Ott 17, 2008 11:33 pm    Oggetto: Rispondi citando

Devi utilizzare solo apparati sip che supportino il g729. No schede interne. Gateway fxs,fxo,isdn o gsm. Non puoi avere interfacce zap in quanto il sistema deve eseguire un transcoding. Io installo sempre i g729 comprando la licenza per evitare qualsiasi controversia ma su zs (con gli opportuni avvertimenti per l'utilizzo) installarei il codec g729 open. Anche pagando la licenza almeno si evita il problema del limite delle 3 installazioni possibili con i codec proprietari.
L'unico limite che vedo su zs è quello di non poterlo più installare su dispositivi embedded tipo alix ecc. Con queste cpu si hanno prestazioni audio abbastanza deludenti specialmente durante l'esecuzione degli ivr o delle attese sulle code con musica di sottofondo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Ven Ott 17, 2008 11:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

Se esce il nuovo Soekris... li si potrà fare!
Top
Profilo Invia messaggio privato
giancagianca



Registrato: 14/08/07 20:10
Messaggi: 320

MessaggioInviato: Sab Ott 18, 2008 12:16 am    Oggetto: Rispondi citando

Non sono l'unico nottambulo !!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it