Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

4 linee adsl + server 2003 + zeroshell + asterisk

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
ercipe



Registrato: 09/02/07 22:22
Messaggi: 13

MessaggioInviato: Mar Mar 13, 2007 8:19 pm    Oggetto: 4 linee adsl + server 2003 + zeroshell + asterisk Rispondi citando

salve a tutti.
innanzitutto complimenti a fulvio per l'ottimo lavoro.

Averei qualche problemino (spero che qualcuno mi aiuti):

In ufficio ho 4 linee adsl ognuna delle quali è collegata ad un router zeroshell che gestisce una lan. (situazione attuale che scriverò sul secondo messaggio)

ora
partiamo da zero

ho provato a configurare un solo zeroshell con 5 nic (1 wan e 4 lan)
sulla parte wan ho messo uno switch con i 4 modem/router adsl

192.168.100.1 adsl1
192.168.100.2 adsl2
192.168.100.3 adsl3
192.168.100.4 adsl4
+ la wan di zeroshell 192.168.100.5

la parte lan:
lan 1 10.0.0.1/16
lan 2 10.0.1.1/16
lan 3 10.0.2.1/16
lan 4 10.0.3.1/16

su tutte e 4 le lan ho attivato il captive portal server dhcp
quindi i pc sulla lan 1 avranno come ip 10.0.0.101-253 e come gateway e dns 10.0.0.1; la lan 2 avrà 10.0.1.101-253 con gw 10.0.1.1 e così via

quesito 1
come faccio a dire a zeroshell che la rete 10.0.0.0/16 deve avere come gateway 192.168.100.1, la rete 10.0.1.0/16 il gw 192...2 e così via?

al momento zeroshell ha come default gateway la linea 1 (192.168.100.1)e tutte le reti navigano con quella linea e mi ritrovo 65 postazioni con una adsl condivisa. (fà pietà)

quesito 2
vorrei sapere se è possibile impostare le linee come backup l'una dell'altra. in pratica la lan1 avrà di default gw l'adsl1 ma se questa non funziona? come faccio a farla switchare automaticamente sulla seconda terza o quarta adsl?

quesito 3
da una lan all'altra (impostando le route statiche) riesco a pingare tutti i client ma non riesco a risolvere i nomi
un client qualunque riesco a pingarlo come ip ma sulle risorse di rete non lo vedo (se da browser scrivo l'ip entro tranquillo)
è un problema netbios? come risolvo?



al momento siccome si doveva lavorare ho fatto così:
anche se mi sembra una zozzata!
4 adsl
4 zeroshell
4 switch

...per essere + chiari
http://www.lsw.it/zs/rete.jpg

ogni zeroshell ha il suo gateway, da ogni lan parte un cavo che và sul win 2k3 server che ha 4 interfacce di rete configurate in bridge.
quindi ogni lan naviga tranquillamente col suo gateway e tutti vedono tutti
però ho dovuto impostare tutti gli ip statici perchè se attivo i dhcp server succede che gli indirizzi vengono forniti dal dhcp server disponibile al momento o più veloce (non saprei)
ho provato ad impostarli ma non sono riuscito ad isolarli quindi mi ritrovo i pc di una lan con gli indirizzi che dovrebbero essere dell'altra!
insomma sto a fà un casino!


come andrebbe strutturata la rete? che dite?

grazie mille



[img][/img][img][/img][url][/url]
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it