Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Configurazione Asterisk per EUTELIA

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Asterisk VoIP PBX
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
cyberman



Registrato: 01/02/08 18:57
Messaggi: 35

MessaggioInviato: Gio Nov 13, 2008 12:30 am    Oggetto: Configurazione Asterisk per EUTELIA Rispondi citando

Salve a tutti,
Per quanto riguarda l'installazione di asterisk più o meno trovate in rete tutta la procedura.

Io ho utilizzato Sia AsteriskNOW che Asterisk che trovate anche su zeroshell.

Sono ovviamente identici tranne per il fatto che il NOW tiene i files di configurazione separati in più filettini che vengono modificati meglio dall'interfaccia web.
In realtà tutto stà poi nel /etc/asterisk/sip.conf con degli include ai files esterni.

Asterisk che trovate nella sezione download io l'ho installato su Zeroshell che gira su un device ALIX e mi ha funzionato egregiamente.

Una considerazione va fatta sull'audio dei vari codec standard E' Pessimo!!!
Se avete piccole realtà vi consiglio di acquistare la licenza del G729 che costa 10 dollari a linea o di provare il G729 open (io non ho avuto tempo).

Vi posto la configurazione tutta insieme come se fosse il sip.conf di asterisk normale.
Potete spezzettarla ho lasciato i nomi dei files da cui ho prelevato i vari pezzetti.

Alla mia configurazione mancano le rotte di outbound e di inbound che sono banali.

Se vi serve sono anche riuscito a gestire la rubrica di asterisk via web e a fare un script php che espone in xml la rubrica di asterisk per telefoni GRANDSTREAM che quindi autoaggiornano il loro phonebook.

Questa rubrica l'ho usata anche per far apparire i nomi associati ai caller ID in caso di ricezione della telefonata.

Diverso materiale l'ho trovato qui: http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk

Su Zeroshell non ho fatto nessuna modifica, tutto funziona (dopo varie notti insonni per creare la configurazione di asterisk) dietro il normale nat.

La configurazione qui sotto ha 1 trunk con eutelia e 2 interni.

Speriamo vi sia utile...

Ciao.
Riccardo.

Ecco la configurazione:
;sip.conf
[general]

;sip_general_additional.conf
vmexten=*97
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
context=from-sip-external
callerid=Unknown
notifyringing=yes
notifyhold=yes
limitonpeers=yes
tos_sip=cs3
tos_audio=ef
tos_video=af41


;sip_nat.con
nat=yes
externip=***IP_PUBBLICO****
localnet=****IP_PRIVATO****/255.255.255.0

;sip_registrations.conf
register=NUMERO_TELEFONO_EUTELIA:PASSWORD_EUTELIA@voip.eutelia.it:5060/NUMERO_TELEFONO_EUTELIA


;sip_additional.conf
[NUMERO_TELEFONO_EUTELIA_in]
disallow=all
context=from-trunk
nat=yes
fromdomain=voip.eutelia.it
fromuser=NUMERO_TELEFONO_EUTELIA
host=voip.eutelia.it
insecure=invite,port
realm=voip.eutelia.it
secret=PASSWORD_EUTELIA
srvlookup=yes
type=user
username=NUMERO_TELEFONO_EUTELIA
allow=g729 ; Licenza correttamente acquistata e registrata

[NUMERO_TELEFONO_EUTELIA_out]
username=NUMERO_TELEFONO_EUTELIA
type=peer
secret=PASSWORD_EUTELIA
qualify=yes
port=5060
nat=yes
insecure=invite,port
host=voip.eutelia.it
fromuser=NUMERO_TELEFONO_EUTELIA
fromdomain=voip.eutelia.it

; Se non si ha una licenza G729 eliminare le due righe sotto
disallow=all
allow=g729 ; Licenza correttamente acquistata e registrata

[1]
type=friend
secret=PASSWORD_TELEFONO_VOIP
qualify=yes
port=5062
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=1@device
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/1
context=from-internal
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <1>
accountcode=
call-limit=50

[2]
type=friend
secret=PASSWORD_TELEFONO_VOIP
qualify=yes
port=5064
pickupgroup=
nat=yes
mailbox=2@device
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
dial=SIP/2
context=from-internal
canreinvite=no
callgroup=
callerid=device <2>
accountcode=
call-limit=50


L'ultima modifica di cyberman il Dom Nov 16, 2008 8:25 am, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
fdaniele



Registrato: 12/02/07 22:00
Messaggi: 46

MessaggioInviato: Sab Nov 15, 2008 9:36 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie cyberman, hai dmostrato uno spirito comunitario ammirevole condividendo la tua esperienza, io ho "lavoricchiato" con asterisk a scopo didattico e non ti nascondo che spesso avrei fatto volare dalla finestra tutta la baracca Laughing

grazie a nome di tutti e complimenti
Top
Profilo Invia messaggio privato
dawid999



Registrato: 09/10/07 10:24
Messaggi: 11

MessaggioInviato: Gio Feb 12, 2009 2:24 pm    Oggetto: Rispondi citando

In realtà port=5062 lato interni dovrebbe essere sempre=5060 a meno che tu non voglia gestire piu connessioni sip da un unico dispositivo

la stringa eutelia è:
numero:pwd:numero@voip.eutelia.it:5060/numero

nat=yes non serve se i telefoni non si trovano dietro nat rispetto al centralino

i campi vuoti tipo pickupgroup= si possono rimuovere Smile

a meno che non abbiate una quantità di banda ristretta non usate g729 (eutelia supporta g711 e gsm) che per via dell alta compressione consuma maggiormente le risorse cpu ed in piu in questa configurazione gli interni sono predisposti per l'utilizzo di alaw/ulaw,la transcodifica da alaw/ulaw --> g729 è tra le piu pesanti Smile
show translation Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Asterisk VoIP PBX Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it