Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

VoIP e QoS

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Gio Gen 15, 2009 11:49 am    Oggetto: VoIP e QoS Rispondi citando

Ciao a tutti..

Ho un problema con ZS, faccio molto utilizzo del VoIP sia in ufficio che a casa.. ed ho un problema abnorme, il QoS funziona "male".

Ho creato la classe VoIP dove ho messo direttamente come regola il riconoscimento dell'IP del PBX (così taglio la testa al toro) ed ho impostato priorità High ed ho impostato come garatito 256kbits. (Abbiamo un ADSL 2mbit\512).

Cosa succede... se iniziamo a scaricare file da FTP ad esempio, la telefonata si sente abbastanza male e con latenze alte... eppure nelle statistiche viene riconosciuto il PBX.

Interface/Class Priority Maximum Guaranteed Traffic Sent (bytes) Rate
ETH00 -- 2Mbit/s 2Mbit/s 11866113 73920bit
DEFAULT Low 1.8Mbit/s -- 10214110 72104bit
PBX High -- 256Kbit/s 1653991 1824bit
SRVPRIO Medium -- 100Kbit/s 0 0bit

ETH01 -- 100Mbit/s 100Mbit/s 132431849 1793Kbit
DEFAULT Low 1.8Mbit/s -- 130569911 1784Kbit
PBX High -- 256Kbit/s 1926670 1848bit
SRVPRIO Medium -- 100Kbit/s 0 0bit

Come posso risolvere la cosa?

Lo schema di rete è il seguente:
Router Eutelia in Bridge
|-> ETH00 Server Fisico (bridge Vm ZeroShell lato WAN)

ETH01 Server Fisico connesso in LAN ed in Bridge VM ZeroShell (Lato LAN)
|-> Switch Rete

Il centralino è server fisico che ha su ZeroShell in VM.

Spero di essere stato chiaro... resto in attesa di qualche vostro consiglio Smile

CIao e grazie!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 10:05 am    Oggetto: Rispondi citando

Nessuno utilizza ZS con sistemi voip?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ASVP



Registrato: 21/05/08 12:58
Messaggi: 134

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 3:34 pm    Oggetto: Rispondi citando

cerca bene nel forum (anche quello inglese, non ricordo bene) mi sembra di aver visto un post in cui si parlava di impossibilità di gestire il qos di voip correttamente su macchine linux causa di un bug...
_________________
www.asvp.it
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvio
Site Admin


Registrato: 01/11/06 17:45
Messaggi: 1558

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 7:49 pm    Oggetto: Rispondi citando

Posta le regole che usi per classificare il traffico VoIP e anche la banda assegnata a ETH01 e ETH00.

Ciao
Fulvio
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 7:59 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao fulvio,

Le regole.. l'ho fatte proprio semplici per tagliare la testa al toro.. ovvero:
1 ETH00 ETH01 MARK all opt -- in ETH00 out ETH01 0.0.0.0/0 -> 192.168.1.200 MARK set 0xb PBX no

2 ETH01 ETH00 MARK all opt -- in ETH01 out ETH00 192.168.1.200 -> 0.0.0.0/0 MARK set 0xb PBX no

--
per ciò che riguarda l'interfaccia.. ti ricopio i dati dal primo post:
Interface/Class Priority Maximum Guaranteed Traffic Sent (bytes) Rate
ETH00 -- 2Mbit/s 2Mbit/s 11866113 73920bit
DEFAULT Low 1.8Mbit/s -- 10214110 72104bit
PBX High -- 256Kbit/s 1653991 1824bit
SRVPRIO Medium -- 100Kbit/s 0 0bit

ETH01 -- 100Mbit/s 100Mbit/s 132431849 1793Kbit
DEFAULT Low 1.8Mbit/s -- 130569911 1784Kbit
PBX High -- 256Kbit/s 1926670 1848bit
SRVPRIO Medium -- 100Kbit/s 0 0bit
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvio
Site Admin


Registrato: 01/11/06 17:45
Messaggi: 1558

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 8:09 pm    Oggetto: Rispondi citando

Sulla ETH01 devi impostare 2Mbit/s visto che tale interfaccia regola il download mentre sulla ETH00 512KBit/s. Cio' lo dovresti fare sia per la banda massima che per quella garantita. Se non ottiene risultati soddisfacenti, abbassa ulteriormente tali valori.

Ciao
Fulvio
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Gen 20, 2009 8:35 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie per la dritta, domani provo e ti faccio sapere!

ciao!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Gio Gen 29, 2009 10:41 pm    Oggetto: Rispondi citando

ho fatto i test funziona che è una bellezza configurato così Smile)

Grazie mille! CIao!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Dom Mag 31, 2009 7:27 pm    Oggetto: Rispondi citando

Riprendo questo vecchio thread.. perchè c'è tutto ciò che dovrei dire, senza ripetermi nuovamente.

Ho un piccolo problema, a casa ho una net 5501 ed avendo 4 porte lan + 1 wan del modem\router viking pci adsl2+, ho creato le interfaccie così:
Codice:
ETHWAN    100Mb/s Full Duplex
Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 20)  On
QoS Status:Enabled       Max:256Kbit/s       Guaranteed:256Kbit/s (Assigned:27%)
Class     Description    Priority     DSCP     Max Bandwidth    Guaranteed    On
DEFAULT     Default class for unclassified traffic   Low              
HIGHPRIO     Servizi alta priorità. Eg. DNS Medium              
VOIP     VoIP     High          70Kbit/s   

BRIDGE00 (ETH00,ETH01,ETH02,ETH03)    Forwarding State         (STP: Disabled)
LAN - 4 porte integrate Soekris    On
QoS Status:Enabled       Max:4Mbit/s       Guaranteed:4Mbit/s (Assigned:1%)

Class     Description    Priority     DSCP     Max Bandwidth    Guaranteed    On
DEFAULT     Default class for unclassified traffic   Low              
HIGHPRIO     Servizi alta priorità. Eg. DNS      Medium              
VOIP     VoIP                                       High          70Kbit/s


E i classifier così:
Codice:
        Seq   Input   Output    Description   QoS Class   Log   Active
   1    BRIDGE00    ETHWAN    MARK all opt -- in BRIDGE00 out ETHWAN 10.0.0.253 -> 0.0.0.0/0 MARK set 0xb    VOIP    no    
   2    ETHWAN    BRIDGE00    MARK all opt -- in ETHWAN out BRIDGE00 0.0.0.0/0 -> 10.0.0.250 MARK set 0xb    VOIP    no    
   3    BRIDGE00    ETHWAN    MARK all opt -- in BRIDGE00 out ETHWAN 10.0.0.100 -> 0.0.0.0/0 MARK set 0xb    VOIP    no    
   4    ETHWAN    BRIDGE00    MARK all opt -- in ETHWAN out BRIDGE00 0.0.0.0/0 -> 10.0.0.100 MARK set 0xb    VOIP    no    
   5    ETHWAN    ETHWAN    MARK udp opt -- in ETHWAN out ETHWAN 0.0.0.0/0 -> 0.0.0.0/0 LAYER7 l7proto dns MARK set 0xc    HIGHPRIO    no    
   6    BRIDGE00    BRIDGE00    MARK udp opt -- in BRIDGE00 out BRIDGE00 0.0.0.0/0 -> 0.0.0.0/0 LAYER7 l7proto dns MARK set 0xc    HIGHPRIO    no    


Ovviamente essendi BRIDGE00 limitato a 4mbit, nasce il problema che io da ZeroShell scarico a massimo 4mbit.

Avevo provato a mettere una regola "LAN_TO_LAN" dandoci 100mbit di banda garantita, ma nulla. Nel classifier l'avevo configurato così
Router + Bridged, Interface IN\OUT: ANY, SRC\DST Net: 10.0.0.0/24

Ma nulla.. non se lo pensa prorio! :/

Come posso fare per togliere questo limite di 4mbit in lan?

Grazie a tutti!
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Dom Mag 31, 2009 10:50 pm    Oggetto: Rispondi citando

Trovata la soluzione, ovviamente ZeroShell inseriva tutto in "Forwarding" quindi andava bene il traffico LAN to LAN, ma non andava bene il traffico ZS -> LAN.

Inserendo questa riga:
iptables -t mangle -A OUTPUT -s <zs_box> -d <lan_net> -o <if_bridge> -j MARK --set-mark <qos_mark>

In QOS all'interno degli SCRIPT di boot, et voilà... tutto OK.

Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it