Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Nuova release 1.0.beta12
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
fulvio
Site Admin


Registrato: 01/11/06 17:45
Messaggi: 1558

MessaggioInviato: Sab Mag 30, 2009 6:14 pm    Oggetto: Rispondi citando

La prossima release avra' la doppia partizione di boot e l'aggiornamento potra' essere attivato online dall'interfaccia web. Presumibilmente si passera' a compact flash da 2GB.
Potete tentare la seguente strategia che pero' non posso provare e quindi dovreste correggere voi:

1) Copiate nello /Database l'immagine ISO live cd. Dovrebbe bastare:

cd /Database
wget http://na.mirror.garr.it/mirrors/zeroshell/ZeroShell-1.0.beta12.iso

2) eseguitene il mount:
mkdir /newroot
mount -o loop /Database/ZeroShell-1.0.beta12.iso /newroot

3) fate un chroot /newroot

4) programmate uno
shutdown -r +15

5) supposto /udev/hda il disco di Zeroshell (attenti che la cosa e' distruttiva)
date il comando dd < /Database/ZeroShell-1.0.beta12.iso > /dev/hda2

Il passo 4) va fatto dall'ambiente chroot, mentre il dd da una shell esterna.

Attenti che la procedura non e' stata testata e potrebbe non funzionare o creare danni. Probabilmente bisogna montare almeno lo /proc nell'ambiente chroot.

Ciao
Fulvio
Top
Profilo Invia messaggio privato
martino87r



Registrato: 22/06/08 22:44
Messaggi: 67

MessaggioInviato: Sab Mag 30, 2009 6:40 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ehm, una mezza idea ce l'avrei ma non so quanto possa essere valida.

Ora come ora il kernel lavora su di una locazione di memoria tutta sua, quindi in teoria l'unico problema che ne deriva e' proprio quello del filesystem. Quando esegui l'upgrade, il kernel si vede sottrarre la terra da sotto i piedi e giustamente non riesce a completare tutte le chiamate che gli servono...

Allora stavo pensando di inserire una modalita' in cui il kernel si crea un filesystem di tipo temporaneo (ramfs o tmpfs) e carica il sistema tutto da li'. Quando arriva il momento di fare l'upgrade, netcat e dd pensano al resto, senza toccare minimamente il filesystem del kernel. Il concetto e' molto simile ad un'esecuizione ti tipo LIVE CD, solo che poi le modifiche verranno salvate sul disco di installazione.


Che ne pensate?

---modificato

Scusatemi ma non ho visto il post di Fulvio... appena ho un paio d'ore provo la procedura e vi faccio sapere
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Sab Mag 30, 2009 7:57 pm    Oggetto: Rispondi citando

Fulvio scusami, con l'idea tua in realtà non serve la doppia partizione, l'operazione diventa facile con uno scriptino che esegue tutte le operazioni.

VIsto che se smonti /boot e la rimonti RW per poi cambiargli i file non succede nulla (il sistema rimane stabile), poi utilizzando la tip di montare e chrottare l'iso di zeroshell a quel punto sei a cavallo.

Dopo faccio una prova sulla mia box, se tutto va bene.. faccio uno script.

Alla fine per l'upgrade servirebbero solo 3 file:
1 - Script di Upgrade
2 - boot.tar.gz (l'estrapolazione che ho fatto io dall'img per soekris)
3 - ZeroShell ISO

Stay tuned Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Sab Mag 30, 2009 8:50 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ecco lo script!

Ovviamente come scritto nello script, non mi assumo nessuna responsabilità se per qualsiasi motivo l'esecuzione dello script vi crea qualsiasi tipo di danno.. quindi usatelo a vostro rischio e pericolo, io ho fatto del mio meglio per automatizzare la procedura evitando qualsiasi tipo di errore Smile

Per il pacchetto dei file di boot ho estratto i file dall'immagine di ZeroShell 1.0b12 per Alix\Soekris.

Per questioni di sicurezza, lo script si limita ad upgradare solo se legge 1.0.beta11 come versione, sennò si ferma.

Ovviamente.. sarò lieto di accettare feedback sia negativi che positivi Smile

Procedura:
Codice:
cd /dev/shm
wget http://upload.it-connect.it/user_upload/users/Max/web/zeroshell/zeroshell-b11tob12.sh
sh zeroshell-b11tob12.sh
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 7:56 am    Oggetto: Rispondi citando

ciao, ma lo script automatico preserva il database dei log e le configurazioni?

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 9:32 am    Oggetto: Rispondi citando

CIao,
lo scopo dello script è "aggiornare" gli embedded, quindi si anche preservare il Database che deve stare sulla partizione n3, mentre noi stiamo a cambiare la partizione n1 (/boot) e n2 (/cdrom).
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 9:49 am    Oggetto: Rispondi citando

quindi dovrei stare tranquillo avendo il profilo in hda3



SanDisk SDCFH2-004G (hda)

Disk /udev/hda: 4110 MB, 4110188544 bytes
32 heads, 61 sectors/track, 4112 cylinders
Units = cylinders of 1952 * 512 = 999424 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/udev/hda1 1 14 13633+ 83 Linux
/udev/hda2 15 175 157136 83 Linux
/udev/hda3 176 1015 819840 83 Linux

e ovviamente per fare l'aggiornamento serve sempre la iso di zs su cd rom?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:01 am    Oggetto: Rispondi citando

Se carichi lo script, lui ti dice pure su che device farà il dd (ZeroShell Drive), se esce correttamente /udev/hda2 è tutto apposto Smile

per la aprtizione di boot, lui si basa su fstab, dato che da semplicemente un umount e poi mount -o rw /boot.

La iso di ZeroShell pensa lui a fartela scaricare, basta che scarichi il file .sh in /dev/shm come riportato nel post originale.

Lo script l'ho fatto sul mio net5501 e funzionava tranquillamente.
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:10 am    Oggetto: Rispondi citando

lo sto provando ma mi dice che lo script è solo per beta 11
io ho la beta 11b si puo fare qualcosa?

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:22 am    Oggetto: Rispondi citando

andrea.cutelle ha scritto:
lo sto provando ma mi dice che lo script è solo per beta 11
io ho la beta 11b si puo fare qualcosa?

grazie


Certo, con VI edita il file.. e dove leggi:
export upgold="1.0.beta11"

Cambia in:
export upgold="1.0.beta11b"
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:24 am    Oggetto: Rispondi citando

uh.. nel mentro l'ho fatto ma da sempre lo stesso report.. solo per beta11


risolto..

avevo riscaricato il file con la correzzione ma non mi ero accorto che mi rinominava il file in sh2 sh3 ...

ora sta facendo... speriamo in bene

ti faccio sapere dopo.. grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:29 am    Oggetto: Rispondi citando

NOn avevo visto la tua risposta, in ogni caso per facilitare le altre persone, ho messo un controllo che verifica che la versione sia anche la beta11b, visto che sicuramente in molti l'avranno la 11b.
Top
Profilo Invia messaggio privato
franco



Registrato: 30/04/09 17:06
Messaggi: 426

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 10:51 am    Oggetto: Rispondi citando

funziona anche per cf?
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 11:16 am    Oggetto: Rispondi citando

RIpeto nuovamente... è realizzato per Soekris\Alix, quindi io suppongo che sia su una CF e che su stia girando l'immagine di ZeroShell per Soekris\Alix.

Visto che io l'ho testato in questa situazione.
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvio
Site Admin


Registrato: 01/11/06 17:45
Messaggi: 1558

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 1:51 pm    Oggetto: Rispondi citando

Se ufoonline scrivi quattro istruzioni su di un documento pdf o html (magari anche in Inglese) il tuo script credo che verebbe usato veramente da molti.

Ciao
Fulvio
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 7:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

a me non ha funzionato lo script.. al riavvio errore 15 di grub..

x fortuna avevo il salvataggio del db e ho reinstallato senza perdere nulla
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 7:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

quoto un post dal forum inglese

Hi Fulvio,

Thank you for your fine work!

Where do I find a changelog with information about the changes made in this new release?

Martin

cosa è cambiato dalla beta 11 b?

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 7:51 pm    Oggetto: Rispondi citando

x Fulvio: lo sto scrivendo, ma vorrei qualche feedback positivo prima di pubblicizzarlo.. visto che è un operazione particolare.

X Andrea:
Che cos'è un Alix o una Soekris ?

La procedura manuale seguita da un'altra persona quì nel forum ha funzionato.. io ho solamento incorporato tutte le operazioni in un unico file.

Non ti ha restituito nessun errore durante il download? o comunque l'esecuzione dello script ?

Perchè se non sbaglio grub error 15 è dovuto al fatto che grub non trova il file, e come se boot.tar.bz2 non si fosse scompresso in /boot e quindi grub non trovava i file per l'avvio.

Adesso nella nuova release scritta proprio qualche minuto fa, ho messo un controllo sull'md5 e grandezza del file.
Top
Profilo Invia messaggio privato
andrea.cutelle



Registrato: 28/06/07 17:26
Messaggi: 44

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 9:09 pm    Oggetto: Rispondi citando

si alix, nessun errore durante l'installazione...

domani provo a vedewre la cf cosa contiene.. ho dovuto cambiarla perchè non la vedevo piu nemmeno da un pc.. ne con win ne con linux.. strano...
Top
Profilo Invia messaggio privato
ufoonline



Registrato: 03/07/08 22:16
Messaggi: 261

MessaggioInviato: Mar Giu 02, 2009 9:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Strano che la CF non te la vedeva nulla, se riesci ad aprirla, verifica i file in /boot se risultano i seguenti:
Codice:
root@rt-01 boot> ls -alh *
-rw-r--r--    1 root     root         1.6M May 26 20:28 initrd.gz
-rw-r--r--    1 root     root         1.9M May 26 19:35 vmlinuz

grub:
total 189K
drwxr-xr-x    2 root     root         1.0K May 26 20:43 .
drwxr-xr-x    4 root     root         1.0K Jun  2 20:00 ..
-rw-r--r--    1 root     root           15 Oct 11  2008 device.map
-rw-r--r--    1 root     root         7.5K Oct 11  2008 e2fs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         7.3K Oct 11  2008 fat_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         6.6K Oct 11  2008 ffs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root          487 May 27 21:05 grub.conf
-rw-r--r--    1 root     root         6.6K Oct 11  2008 iso9660_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         8.0K Oct 11  2008 jfs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root          694 Oct 11  2008 menu.lst
-rw-r--r--    1 root     root         6.8K Oct 11  2008 minix_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         9.1K Oct 11  2008 reiserfs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root          512 Oct 11  2008 stage1
-rw-r--r--    1 root     root         103K Oct 11  2008 stage2
-rw-r--r--    1 root     root         6.9K Oct 11  2008 ufs2_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         6.2K Oct 11  2008 vstafs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root         8.7K Oct 11  2008 xfs_stage1_5
-rw-r--r--    1 root     root          529 May 26 19:34 zeroshell.txt

lost+found:
total 2.0K
drwx------    2 root     root         1.0K Oct 11  2008 .
drwxr-xr-x    4 root     root         1.0K Jun  2 20:00 ..
root@rt-01 boot>


E vedi se /boot/grub/device.map contiene:
(hd0) /dev/hda

Per device.map, controllalo anche sulla nuova cf... giusto per capire cosa poteva esse andato storto.

Apprò, dalla nuova cf, mi puoi dare l'output di mount ?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
Pagina 2 di 3

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it