Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

DCHP MULTIPLO SU ZEROSHELL

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
messiah



Registrato: 16/03/12 00:34
Messaggi: 30

MessaggioInviato: Ven Mar 16, 2012 12:55 am    Oggetto: DCHP MULTIPLO SU ZEROSHELL Rispondi citando

Salve a tutti vi espongo il mio problema

Ho montato un macchina Linux con ZS

il mio problema è questo:

E' possibile visto che dove lavoro io ci sono circa 300 pc

e quindi zeroshell non riesce ad assegnare indirizzo ip a tutte e 300 macchine

contemporanemaente.

Ce un modo per aumentare la subnet mask su ZS

ovvero avere un range di indirizzi ip da assegnare più ampio?!?

Modello processore: INTEL CORE I7-3930 3.6GHZ
Scheda MAdre: ASUS P9X79 DELUXE LGA 2011
RAM: 32GB DDR3 1333MHZ
STORAGE: 2 X 1TB SATA3 WESTERN DIGITAL
VIDEO: NVIDIA QUADRO 4000 2GB DDR5
RETE: FUJITSU 4x1 Gb Ethernet controller PCIe x4 Cu D2745 Adattatore di rete
S.O. : DISTRO SLACKWARE + ZEROSHELL MODDED BY ME
Top
Profilo Invia messaggio privato
cufre



Registrato: 26/02/10 17:14
Messaggi: 126

MessaggioInviato: Ven Mar 16, 2012 5:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

Usando una subnetmask adeguata (es: 255.255.248.0) sull'interfaccia di rete interna non dovresti avere problemi a gestire più sottoreti (in linea teorica dovrebbe funzionare, ma non ho giusto quelle 300 macchine da provare ^__^)
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
messiah



Registrato: 16/03/12 00:34
Messaggi: 30

MessaggioInviato: Sab Mar 17, 2012 1:58 am    Oggetto: thanks Rispondi citando

grazio del suggerimento proverò
Top
Profilo Invia messaggio privato
NdK



Registrato: 27/01/10 12:36
Messaggi: 471

MessaggioInviato: Lun Mar 19, 2012 1:39 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ocio però che devi riconfigurare tutta la rete per accettare i nuovi indirizzi, o ci saranno macchine che anche se in rete non potranno navigare.

Io suggerirei di "spezzare" i domini di broadcast in modo logico con le VLAN o con segmentazione fisica della rete. Per es, se hai più piani, crei una VLAN (o un segmento) per piano. In questo modo, oltretutto, se qualcuno crea casini lo tani più in fretta Smile E la solita quaglia che non sa di avere un server DHCP attivo non ti tira giù tutta la rete ma solo un piano.
Ogni VLAN/segmento avrà il suo gruppo di indirizzi (per es. 192.168.piano.x) e dovrai solo controllare le regole di forward.
Top
Profilo Invia messaggio privato
messiah



Registrato: 16/03/12 00:34
Messaggi: 30

MessaggioInviato: Mar Mar 20, 2012 12:17 am    Oggetto: ciao Rispondi citando

ciao intanto grazie delle tue risposte

la palazzina è composta da 5 piani ogni piano ci sono 4 ripetitori netgear

quindi ai 4 netgear come facciao a spezzare le vlan come dici tu?!?!

non ho capito bene.

potresti spiegarmi in parole povere ovvero quale' la configurazione

da fare su ZS!?!?

grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
ilNebbioso



Registrato: 31/03/09 01:36
Messaggi: 49

MessaggioInviato: Mar Apr 03, 2012 10:50 am    Oggetto: Re: ciao Rispondi citando

Messiah, ciao.
Se intendi spezzare la rete in tante VLAN hai certamente bisogno di apparati di rete (switch) in grado di gestire le VLAN (802.1q) stesse. I "ripetitori" Netgear di cui parli non ho ben chiaro cosa siano (ripetitori di segnale Wireless?).

Trovi alcune info su questo forum cercando "VLAN" (anche dei miei post), tra cui:
http://www.zeroshell.net/forum/viewtopic.php?t=3219
http://www.zeroshell.net/forum/viewtopic.php?t=1807

Spero di esserti stato d'aiuto.
ilNebbioso
Top
Profilo Invia messaggio privato
disgui1974



Registrato: 03/05/10 10:25
Messaggi: 58

MessaggioInviato: Mar Apr 03, 2012 2:32 pm    Oggetto: Rispondi citando

Mah.... Se fosse per me metterei un zs per ogni piano con la propria classe di ip e relative rotte in modo di farli comunicare tra loro....

Di sicuro come soluzione costa meno di managed switch e poi calcola che se per caso si ferma uno ZS non blocchi tutti i piani.
Top
Profilo Invia messaggio privato
NdK



Registrato: 27/01/10 12:36
Messaggi: 471

MessaggioInviato: Mar Apr 17, 2012 11:48 am    Oggetto: Rispondi citando

Sorry per il ritardo...
Allora, per "spezzare" la rete o si usa uno switch (quello di dorsale) con supporto 802.1q o si mettono più schede di rete sulla ZS box.
Nel primo caso, lo switch avrà una porta con tutte le VLAN tagged (verso ZS) ed una porta per ogni piano con la sola VLAN di quel piano untagged. Nel secondo caso la configurazione è ovvia.

Direi che il problema del costo non sussiste, dato che uno switch 8 porte gigabit managed (anche se con gestione via seriale come il TP-Link TL-SG3109) costa meno di 100€...
Poi per ogni piano avrai uno switch anche "stupido" (unmanaged) che gestisce gli AP e le eventuali connessioni via cavo. Ovviamente ti servirà un cavo verso ogni piano, altrimenti dovrai usare uno switch managed per ogni piano e qui si che i costi lievitano!

In ZS avrai varie reti configurate (o come VLAN di ETH00 o come ETHnn, a seconda del metodo usato), ognuna col suo DHCP server.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it