Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

usb tp-link TL-WN721N

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti Wireless
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
balio



Registrato: 29/03/13 15:21
Messaggi: 32

MessaggioInviato: Gio Mag 09, 2013 10:08 pm    Oggetto: usb tp-link TL-WN721N Rispondi citando

ho provato questo adatttatore usb tp-link TL-WN721N su ZS.
Il chip e' Atheros.
lsusb da:
Bus 001 Device 005: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n

lsmod da:
ath9k_htc 48109 0
ath9k_common 1532 1 ath9k_htc
ath9k_hw 323027 2 ath9k_htc,ath9k_common
ath 12405 3 ath9k_htc,ath9k_common,ath9k_hw

dmesg | grep ath9
[ 1269.976422] ath9k_htc 1-2:1.0: usb_probe_interface - got id
[ 1269.976442] usb 1-2: ath9k_htc: Firmware htc_9271.fw requested
[ 1269.985075] usb 1-2: ath9k_htc: Failed to get firmware htc_9271.fw
[ 1269.985246] usb 1-2: ath9k_htc: USB layer deinitialized

non ho capito se il failed dipenda da mancanza del file htc_9271.fw o altro.
Ho comunque provato a scaricarlo(http://wireless.kernel.org/download/htc_fw/1.3/), ma ora dove lo devo mettere ?
Grazie anticipatemente.......e complimenti per ZS !
Top
Profilo Invia messaggio privato
balio



Registrato: 29/03/13 15:21
Messaggi: 32

MessaggioInviato: Lun Mag 13, 2013 9:47 am    Oggetto: Re: usb tp-link TL-WN721N Rispondi citando

balio ha scritto:
ho provato questo adatttatore usb tp-link TL-WN721N su ZS.
Il chip e' Atheros.
lsusb da:
Bus 001 Device 005: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n

lsmod da:
ath9k_htc 48109 0
ath9k_common 1532 1 ath9k_htc
ath9k_hw 323027 2 ath9k_htc,ath9k_common
ath 12405 3 ath9k_htc,ath9k_common,ath9k_hw

dmesg | grep ath9
[ 1269.976422] ath9k_htc 1-2:1.0: usb_probe_interface - got id
[ 1269.976442] usb 1-2: ath9k_htc: Firmware htc_9271.fw requested
[ 1269.985075] usb 1-2: ath9k_htc: Failed to get firmware htc_9271.fw
[ 1269.985246] usb 1-2: ath9k_htc: USB layer deinitialized

non ho capito se il failed dipenda da mancanza del file htc_9271.fw o altro.
Ho comunque provato a scaricarlo(http://wireless.kernel.org/download/htc_fw/1.3/), ma ora dove lo devo mettere ?
Grazie anticipatemente.......e complimenti per ZS !


------------------------
AGGIORNO:
------------------------
Ho visto che con la R. 2.0-RC2 nella partizione ro CDROM c'e una directory /lib/firmware. Probabilmente il file htc_9271.fw va li.
Purtroppo non riesco a fare le prove perche' il file system e' read only ed io non riesco a cambiargli gli attributi.
Ho provato ad editare la iso con isomaster, ma purtrppo con la 2.RC2 non lavora in quanto contiene un file system.
In un vecchio post ho letto che esisteva una compilazione con il fs CDROM scrivibile, ma non so dove trovarlo.
In attesa di una dritta ciao a tutti e grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 774

MessaggioInviato: Lun Mag 13, 2013 11:41 am    Oggetto: Rispondi citando

E' sul forum inglese , ma è scritto in italiano...
http://www.zeroshell.org/forum/viewtopic.php?t=4021
forse può esserti di aiuto.
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
balio



Registrato: 29/03/13 15:21
Messaggi: 32

MessaggioInviato: Lun Mag 13, 2013 12:19 pm    Oggetto: Rispondi citando

redfive ha scritto:
E' sul forum inglese , ma è scritto in italiano...
http://www.zeroshell.org/forum/viewtopic.php?t=4021
forse può esserti di aiuto.
ciao


Grazie grazie e grazie
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Ven Mag 17, 2013 2:06 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao,

con la stessa modalità ho verificato la funzionalità di una chiavetta usb

Bus 002 Device 003: ID 0846:9010 NetGear, Inc. WNDA3100v1 802.11abgn [Atheros AR9170+AR9104]

sono alle prese con wifi-manager che non la gestisce anche se con iw e wpa_supplicant sembra tutto funzionare.

root@zeroshell > iw wlan0 info
Interface wlan0
ifindex 28
type managed
wiphy 1
root@zeroshell>
root@zeroshell>wpa_supplicant -B -iwlan0 -c /tmp/wpa_supplicant.conf && dhclient wlan0

==========
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1E:2A:E4:26:8A
inet addr:192.168.1.15 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21e:2aff:fee4:268a/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:375 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:21558 (21.0 Kb) TX bytes:1380 (1.3 Kb)
===========


Credo che sia di ricercare nella modalità di rename delle interfacce fisiche da eth0 a ETH00 e quindi da wlan0 a WLAN00

Non ho ancora trovato dove trovare l'informazione, si accettano suggerimenti.

A presto
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Ven Mag 17, 2013 3:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao,

eseguendo a cli nuovamente i comandi

71 iw phy phy0 interface add WLAN00 type managed
72 cd /sys/class/net/
73 ls
74 cd WLAN00
75 ls
76 ifconfig -a
77 ip link
78 ifconfig -a
79 vi /etc/wpa_supplicant.conf
80 wpa_supplicant -B -iWLAN00 -c/etc/wpa_supplicant.conf && dhclient WLAN00
81 iw phy

il risulatato è il seguente




Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Lun Mag 20, 2013 7:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

renato.morano ha scritto:
Ciao,

eseguendo a cli nuovamente i comandi

71 iw phy phy0 interface add WLAN00 type managed
72 cd /sys/class/net/
73 ls
74 cd WLAN00
75 ls
76 ifconfig -a
77 ip link
78 ifconfig -a
79 vi /etc/wpa_supplicant.conf
80 wpa_supplicant -B -iWLAN00 -c/etc/wpa_supplicant.conf && dhclient WLAN00
81 iw phy

il risulatato è il seguente






Ciao Renato,
la parte di codice che gestisce le interfacce è basata sugli script che ho mandato a Fulvio tempo addietro, ora quella parte non era testata su chiavette usb in quanto non ne avevo, quindi potrebbero esserci degli errori. Mi è giusto arrivata oggi una chiavetta usb wifi (una tplink tl-wn822n) e stavo cercando di farla funzionare, per quello che vedo il problema è che non viene creata la directory relativa alla scheda in /var/register/system/net/WiFi ... quindi il setup non funziona in quanto la scheda è presente sul sistema ma non nei file di configurazione di zeroshell.
Sto cercando una soluzione, quindi spero di farti sapere qualcosa a breve.
Arturo
Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Lun Mag 20, 2013 7:45 pm    Oggetto: Rispondi citando

Allora ... per quanto riguarda la mia situazione ho trovato che, entrando nella shell, la directory che manca viene ad essere creata quando eseguo lo script /root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi con il parametro norestart ...
Ora c'è da capire perchè tale directory non viene creata.
Nel mio caso sospetto che non essendo caricato il driver correttamente (a me la soluzione del fare il mount --bind non fa caricare correttamente al boot il firmware, ma solo successivamente ad una disconnessione e riconnessione della chiavetta) il sistema non crea la directory incriminata.
Per favore controlla se è lo stesso anche per te, così vediamo dove intervenire.
Grazie,
Arturo
Top
Profilo Invia messaggio privato
balio



Registrato: 29/03/13 15:21
Messaggi: 32

MessaggioInviato: Mar Mag 21, 2013 7:50 am    Oggetto: Rispondi citando

Si lo fa anche a me.
Se faccio il montaggio ...-bind ... lo fa, ma non vede la chiavetta. Devo toglierla e rimetterla. Ovviamente se faccio un reboot stessa cosa.
Ho provato anche a fare il montaggio in preboot, ma niente.
Al momento ho sospeso le prove perche' a volte dopo un po 'perdevo' la chiavetta...
Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Mar Mag 21, 2013 1:50 pm    Oggetto: Rispondi citando

Arth ha scritto:
Allora ... per quanto riguarda la mia situazione ho trovato che, entrando nella shell, la directory che manca viene ad essere creata quando eseguo lo script /root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi con il parametro norestart ...
Ora c'è da capire perchè tale directory non viene creata.
Nel mio caso sospetto che non essendo caricato il driver correttamente (a me la soluzione del fare il mount --bind non fa caricare correttamente al boot il firmware, ma solo successivamente ad una disconnessione e riconnessione della chiavetta) il sistema non crea la directory incriminata.
Per favore controlla se è lo stesso anche per te, così vediamo dove intervenire.
Grazie,
Arturo

Ciao Arth,

confermo ho la medesima situazione
nel mio caso il firwmare corretto per il kernel Linux 3.1 and newer (Firmware Version 1.9.7) è carl9170-1.fw

http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/carl9170

A presto
Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Mar Mag 21, 2013 8:24 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Arth,

confermo ho la medesima situazione
nel mio caso il firwmare corretto per il kernel Linux 3.1 and newer (Firmware Version 1.9.7) è carl9170-1.fw

http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/carl9170

A presto[/quote]

Ok, allora in questi giorni proverò a fare una modifica alla partizione in formato cd (della serie la prendo e la sostituisco con una versione con il fw integrato), così da fare la prova e vedere se con il fw inserito nella directory /lib/firmware del cdrom tutto funziona correttamente. Se questo test funziona passo a te e a Fulvio lo script che ho modificato e che permette la creazione della directory.
Solo sii paziente, visto che al momento sono un pò preso.
Arth
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Mer Mag 22, 2013 6:16 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao,

ho scritto un piccolo howto per aggiungere in maniera definitiva i nuovi firmware.

http://www.renatomorano.net/?p=1799

mi sono anche spinto a scriverlo in inglese Smile e speriamo che me la cavo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Mer Mag 22, 2013 4:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

renato.morano ha scritto:
Ciao,

ho scritto un piccolo howto per aggiungere in maniera definitiva i nuovi firmware.

http://www.renatomorano.net/?p=1799

mi sono anche spinto a scriverlo in inglese Smile e speriamo che me la cavo.


Nel frattempo ho modificato li file /root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi

commentando un

12 if [ -n "$MODULE" ] ; then
13 echo "$MODULE" > $REGISTER/system/net/WiFi/module
14 #if [ "$OPT" != norestart ] ; then
15 # echo "--> Reloading Wi-Fi Kernel module ($MODULE) ..."
16 # modprobe -r $MODULE
17 # modprobe $MODULE
18 # setregdomain
19 #else
20 setregdomain
21 ldevs=`wifi-list`
22 if [ -n "$ldevs" ] ; then
23 echo -n "--> Configuring physical WiFi devices ( "
24 for ldev in $ldevs ; do
25 echo -n "$ldev "
26 mkdir -p $REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev
27 ID=`sed 's/://g' < /sys/class/net/$ldev/address 2>/dev/null | awk '{print toupper($0)}'`
28 OLDID="`cat $REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/ID 2>/dev/null`"
29 if [ "$OLDID" != "$ID" ] ; then
30 echo -n "<Hardware changed> "
31 for W in `wifi-listvapsbymac $OLDID` ; do
32 echo "$ID" >$REGISTER/system/net/interfaces/$W/WiFi/DevID
33 done
34 echo "$ID" > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/ID"
35 fi
36 if ! [ -f "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/TXPOWER" ] ; then
37 echo auto > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/TXPOWER"
38 fi
39 if ! [ -f "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/CHANNEL" ] ; then
40 wifiN=`echo $ldev |sed -r "s/wlan(.*)/\1/"`
41 echo "$(($wifiN%3*5+1))" > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/CHANNEL"
42 fi
43 PHY=`echo $ldev | sed 's/wlan/phy/'`
44 if iw $PHY info | grep -q -w "Band 2:" ; then
45 echo yes > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11a"
46 else
47 echo no > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11a"
48 fi
49 if iw $PHY info | grep -q -w HT20 ; then
50 echo yes > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11n"
51 else
52 echo no > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11n"
53 fi
54 done
55 echo ")"
56 # fi

e con la procedura del pre boot script

cat /DB/patch/start-wifi >/root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi

il risultato è stabile anche nei successivi reboot.


Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Mer Mag 22, 2013 9:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

renato.morano ha scritto:
renato.morano ha scritto:
Ciao,

ho scritto un piccolo howto per aggiungere in maniera definitiva i nuovi firmware.

http://www.renatomorano.net/?p=1799

mi sono anche spinto a scriverlo in inglese Smile e speriamo che me la cavo.


Nel frattempo ho modificato li file /root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi

commentando un

12 if [ -n "$MODULE" ] ; then
13 echo "$MODULE" > $REGISTER/system/net/WiFi/module
14 #if [ "$OPT" != norestart ] ; then
15 # echo "--> Reloading Wi-Fi Kernel module ($MODULE) ..."
16 # modprobe -r $MODULE
17 # modprobe $MODULE
18 # setregdomain
19 #else
20 setregdomain
21 ldevs=`wifi-list`
22 if [ -n "$ldevs" ] ; then
23 echo -n "--> Configuring physical WiFi devices ( "
24 for ldev in $ldevs ; do
25 echo -n "$ldev "
26 mkdir -p $REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev
27 ID=`sed 's/://g' < /sys/class/net/$ldev/address 2>/dev/null | awk '{print toupper($0)}'`
28 OLDID="`cat $REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/ID 2>/dev/null`"
29 if [ "$OLDID" != "$ID" ] ; then
30 echo -n "<Hardware changed> "
31 for W in `wifi-listvapsbymac $OLDID` ; do
32 echo "$ID" >$REGISTER/system/net/interfaces/$W/WiFi/DevID
33 done
34 echo "$ID" > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/ID"
35 fi
36 if ! [ -f "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/TXPOWER" ] ; then
37 echo auto > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/TXPOWER"
38 fi
39 if ! [ -f "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/CHANNEL" ] ; then
40 wifiN=`echo $ldev |sed -r "s/wlan(.*)/\1/"`
41 echo "$(($wifiN%3*5+1))" > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/CHANNEL"
42 fi
43 PHY=`echo $ldev | sed 's/wlan/phy/'`
44 if iw $PHY info | grep -q -w "Band 2:" ; then
45 echo yes > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11a"
46 else
47 echo no > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11a"
48 fi
49 if iw $PHY info | grep -q -w HT20 ; then
50 echo yes > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11n"
51 else
52 echo no > "$REGISTER/system/net/WiFi/DEVS/$ldev/11n"
53 fi
54 done
55 echo ")"
56 # fi

e con la procedura del pre boot script

cat /DB/patch/start-wifi >/root/kerbynet.cgi/scripts/start-wifi

il risultato è stabile anche nei successivi reboot.



Ciao, buona cosa l'howto, per quanto riguarda la patch allo script, l'ho fatta pure io, ma conoscendo come è fatta la cosa ho solo modificato lo script come segue

modprobe -r $MODULE
modprobe $MODULE
driver-load

la chiamata di funzione driver-load si trova nello script wifi.inc e serve a ricreare le directory mancanti.
Ci sarebbe pure la funzione driver-unload, ma mi sono accorto di averla lasciata vuota, in caso implementerò la rimozioni delle directory in questione.
Spero di completare il tutto entro questo fine settimana, così da poter poi dare la patch a Fulvio.
Intanto se vuoi fare qualche prova, puoi fare quella modifica pure tu.
Arth
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Ven Mag 24, 2013 5:34 pm    Oggetto: Rispondi citando

Citazione:

modprobe -r $MODULE
modprobe $MODULE
driver-load

la chiamata di funzione driver-load si trova nello script wifi.inc e serve a ricreare le directory mancanti.


Ciao,
ha fatto le verifiche e modificando le script come segue:

12 if [ -n "$MODULE" ] ; then
13 echo "$MODULE" > $REGISTER/system/net/WiFi/module
14 if [ "$OPT" != norestart ] ; then
15 echo "--> Reloading Wi-Fi Kernel module ($MODULE) ..."
16 modprobe -r $MODULE
17 modprobe $MODULE
driver-load
18 setregdomain
19 else

difatti aggiungendo solo la riga driver-load non ho riscontrato alcun problema e funziona tutto Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Ven Mag 24, 2013 6:05 pm    Oggetto: Rispondi citando

renato.morano ha scritto:

difatti aggiungendo solo la riga driver-load non ho riscontrato alcun problema e funziona tutto Smile


Bene, grazie per la conferma (io al momento non sono ancora riuscito a rifare la partizione cdrom della mia zeroshell e provare).
Provvedo ora a mandare la patch a Fulvio .
Arth
Top
Profilo Invia messaggio privato
Arth



Registrato: 02/11/08 22:28
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Mer Mag 29, 2013 9:06 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao, ho notato che, almeno per la mia periferica usb, non sempre riesce a caricare il firmware in tempo adeguato per far vedere la chiavetta al sistema, per cui dopo il modprobe $module ho dovuto aggiungere uno sleep 1, così da far attendere un secondo prima di andare a cercare il device e creare le dir.
A parte questo sto avendo uno strano problema per quanto riguarda il mix di periferiche usb (in standard BGN) e minipci (in standard BG). Qualcuno ha una configurazione simile per fare un confronto ?
Top
Profilo Invia messaggio privato
renato.morano



Registrato: 23/09/10 09:37
Messaggi: 143

MessaggioInviato: Sab Giu 01, 2013 9:45 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao,

nel mio caso quando con wifi-manager riavviavo la scheda usb perdevo il device. Ho risolto in questo modo, riporto i numeri delle righe corrispondenti aggiunte o modificate:

A) into scrips wifi.inc

130 function driver-load {
131 # funzione di caricamento dei driver con creazione entry nella directory dei
132 # device fisici
133 ###### <--------> ########
134 if [ "$(ls /sys/class/net/wlan? 2>/dev/null )X" = "X" ] ; then
135 ###### <-------->########


176 function wifi-list {
177 # funzione che fa la lista dei device fisici
178 ###### <--------> ########
179 cd /sys/class/net
180 echo $(ls -d wlan? 2>/dev/null )
181 ###### <--------> ########


B) into sript start-wifi

18 ###### <--------> ########
19 sleep 3
20 driver-load
21 setregdomain
22 ###### <--------> ########

Ho reso le modifiche permananeti aggiungendole come preboot script.

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Reti Wireless Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it