Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

[RISOLTO] QoS di Zeroshell si disattiva con ZT installato

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroTruth
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Sab Ott 10, 2015 7:29 pm    Oggetto: [RISOLTO] QoS di Zeroshell si disattiva con ZT installato Rispondi citando

Salve,
riprendo un problema che avevo riportato nel seguente post: http://www.zeroshell.net/forum/viewtopic.php?t=4796

Problema: il QoS di ZS, dopo alcuni minuti di funzionamento si disattiva. Per riattivarlo bisogna disattivare e riattivare il QoS sulle varie schede di rete dall'"Interface Manager" di ZS.

Versioni in uso:
- prima: ZS 3.3.2 Kernel 3.18.11-ZS-64, ora: ZS 3.4.0 Kernel 3.18.21-ZS-64.
- ZT 3.0, Shaper disattivato.

Ho realizzato diverse prove per cercare di capire da dove venga il problema, ne riporto qui alcune:

- ZS con 2 schede ETH per LAN, (una con VLANs e una con due ranghi IP), con ZT e CP attivo su di una VLAN:
> il QoS, una volta attivato funziona per alcuni minuti prima di disattivarsi.

- ZS con VLANs, senza ZT e CP disattivato:
> il QoS ha funzionato correttamente per i due giorni che ho tenuto in servizio la macchina.

- ZS con 2 schede ETH per LAN, (una con VLANs e una con due ranghi IP), disinstallato ZT, CP attivo su di una VLAN da ZS:
> il QoS sta funzionando correttamente da più di 24 ore.

Sembrerebbe che effettivamente ZT influisca sul funzionamento del QoS.
Quando il QoS è attivo e funzionante, mediante il comando "tc" vengono mostrate le classi (regole) attive su ogni scheda di rete. Dopo che il QoS ha smesso di funzionare, il comando "tc" mostra che non vi sono più regole attive, proprio come quando si disattiva manualmente il QoS dall'interfaccia Web su ZS.
Potrebbe esserci un qualche script di ZT che agisce periodicamente sul Traffic Shaping di ZS anche quando lo Shaper è disattivato, e che, per un qualche motivo e in certe condizioni, fa si che le regole si disattivano?

Qualcuno ha lo stesso problema o sa da cosa può essere causato?

Gestire il servizio di accesso a Internet (20 Mbps) per 200-300 utenti concorrenti (studenti, docenti e personale amministrativo) senza l'uso del QoS, è praticamente missione impossibile.
Per il momento, sulla macchina produttiva ho dovuto disinstallare ZT. Spero di trovare al più presto una soluzione perché ora devo rinunciare alle ottime funzionalità che offre Zerotruth e che agevolano la gestione di un numero considerevole di utenti (+ di 800 gli utenti registrati) oltre a migliorare l'usabilità del CP per gli utenti grazie all'uso delle pagine per dispositivi mobili, al popup alternativo che permettono la disconnessione di dispositivi mobili e alla facilità di modificare il template.

Ciao


L'ultima modifica di rocol il Mar Ott 13, 2015 3:01 pm, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato
truthahn



Registrato: 12/06/12 11:46
Messaggi: 2225

MessaggioInviato: Dom Ott 11, 2015 8:04 pm    Oggetto: Rispondi citando

Salve,
non dovrebbe ma forse mi è scappato qualche controllo... Rolling Eyes
comunque prova a fare questo
cd /DB/apache2/cgi-bin/zerotruth/scripts
mv cbq.sh cbq.sh-save

Lo script che regola lo shaper in zt è cbq.sh, rinominandolo il sistema non lo troverà più e se la causa è quella dovrebbe non dare più problemi. Grazie.

Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Dom Ott 11, 2015 11:49 pm    Oggetto: Rispondi citando

truthahn ha scritto:
Salve,
non dovrebbe ma forse mi è scappato qualche controllo... Rolling Eyes
comunque prova a fare questo
cd /DB/apache2/cgi-bin/zerotruth/scripts
mv cbq.sh cbq.sh-save
Lo script che regola lo shaper in zt è cbq.sh, rinominandolo il sistema non lo troverà più e se la causa è quella dovrebbe non dare più problemi. Grazie.
Saluti


Ciao Truth
Domattina, appena sarò al lavoro provo e faccio sapere. Grazie.
Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Mar Ott 13, 2015 3:00 pm    Oggetto: [RISOLTO] QoS di Zeroshell si disattiva con Zerotruth instal Rispondi citando

Salve
Ho fatto come indicato da Truth.
La macchina è in servizio nella rete produttiva da 24 ore ed il QoS è sempre attivo.
Continuerò a tenerlo sotto controllo però credo che il problema, nel mio caso, sia risolto.
Grazie mille Truth.
Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
truthahn



Registrato: 12/06/12 11:46
Messaggi: 2225

MessaggioInviato: Mar Ott 13, 2015 3:13 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie... ora devo trovare dove cavolo si disattiva.
A presto.
Top
Profilo Invia messaggio privato
truthahn



Registrato: 12/06/12 11:46
Messaggi: 2225

MessaggioInviato: Mar Ott 13, 2015 3:46 pm    Oggetto: Rispondi citando

Salve,
qualcuno può fare questo test per controllare se il problema si presentava in questo punto:

in /DB/apache2/cgi-bin/zerotruth/scripts/zt.sh
dalla riga 1450 si trovano queste due istruzioni

Codice:
if [ "$1" == "DelShaperUser" ];then
   $C_ZT_SCRIPTS_DIR/delshaperuser.sh "$2"

fi

if [ "$1" == "ShaperUser" ];then
   $C_ZT_SCRIPTS_DIR/shaperuser.sh "$2" "$3"

fi


che vanno modificate in

Codice:
if [[ "$1" == "DelShaperUser" && -n "$C_SHAPER" ]];then
   $C_ZT_SCRIPTS_DIR/delshaperuser.sh "$2"

fi

if [[ "$1" == "ShaperUser" && -n "$C_SHAPER" ]];then
   $C_ZT_SCRIPTS_DIR/shaperuser.sh "$2" "$3"
fi


forse il problema si presentava al primo utente che si scollegava... spero.

Grazie.
Top
Profilo Invia messaggio privato
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Mar Ott 13, 2015 4:11 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Truth
Credo che potrei fare la prova domani nel pomeriggio.
Ti faccio sapere.
Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2015 12:32 am    Oggetto: Rispondi citando

Salve,
ho potuto provare oggi pomeriggio durante un paio d'ore, dopo aver modificato zt.sh (e rinominando cbq.sh con il suo nome originale) come indicato, il QoS ha funzionato correttamente per questo periodo.
Visto che domani sarò in viaggio ho modificato di nuovo cbq.sh a cbq.sh-save per essere sicuro di non avere problemi di QoS.
A partire da venerdì, rifarò il cambio per provare più a lungo.
Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
truthahn



Registrato: 12/06/12 11:46
Messaggi: 2225

MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2015 1:03 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ottimo.
Grazie mille.

Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
rocol



Registrato: 28/06/13 16:38
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Lun Ott 19, 2015 5:07 pm    Oggetto: Rispondi citando

Salve,
dopo più di 72 ore di funzionamento ininterrotto della macchina produttiva ZS-ZT con le modifiche realizzate in zt.sh, il QoS di ZS continua ad essere attivo e a funzionare correttamente.
Truth, a questo punto credo si possa dire che la modifica risolva il problema.
Smile
Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
truthahn



Registrato: 12/06/12 11:46
Messaggi: 2225

MessaggioInviato: Lun Ott 19, 2015 6:13 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille rocol,
appena potrò inserirò negli aggiornamenti la patch.
Saluti.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroTruth Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it