Indice del forum www.zeroshell.net
Distribuzione Linux ZeroShell
 
 FAQFAQ   CercaCerca  GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo  Log inLog in   Messaggi privatiMessaggi privati 

Aiuto a un principiante
Vai a 1, 2  Successivo
 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Dom Nov 20, 2016 10:06 am    Oggetto: Aiuto a un principiante Rispondi citando

Non riesco a venirne fuori chi mi può dare una mano!!
Ho una lan su modem/router Telecom Fibra dove è abilitato tutto di default (Wifi, Nat, DHCP cc.), voglio attivare e gestire con ZS una sottorete per distribuire connettività lan e wifi ad una serie di postazioni pubbliche.
L’IP della LAN è 192.168.0.2/24 con Default Gateway 192.168.0.1 da dove ho accesso internet.
Collego un pc con due schede di rete alla Lan e ZS mi vede entrambe, una come ETH00 e l’altra come ETH01.
Lascio l’IP di default ZS: 192.168.0.75/255.255.255.0
Configuro ETH01 dalla schermata ZS selezionando H (Dynamic IP configuration), lo avvio con Enabled e mi viene assegnato un indirizzo IP.
Mi collego via browser al pannello di gestione ZS con l’indirizzo IP di ETH01. Attivo il Nat, ma quando vado a configurare il Gateway per l’accesso ad internet con l’IP di Default del modem/router Telecom 192.168.0.1 mi viene sempre restiuito l’errore seguente:
"ERROR: default Gateway non added: gateway 192.168.0.1 is non directly connetted or a default route is already active".
Vado a verificare in Router/Routing Table e vedo che il Gateway di Default è attivo in auto su ETH01
Ma dall’appliance ZS non raggiungo la connessione internet
Come risolvere!! Dove sbaglio? Sad Sad
Top
Profilo Invia messaggio privato
franco



Registrato: 30/04/09 17:06
Messaggi: 420

MessaggioInviato: Dom Nov 20, 2016 2:28 pm    Oggetto: Rispondi citando

fammi capire!
zs di solito ha la rete lan su eth00 con ip 192.168.0.75 sul quale puoi abilitare il dhcp, mentre su eth01 ci colleghi il router telecom che in genere ha indirizzi della famiglia 192.168.1.x, dai quindi a eth01 un indirizzo 192.168.1.z, ha questo punto metti nel NAT eth00 dietro eth01 (sposti eth01 ne riquadro di sinistra) fatto cio' sempre nel router imposti il gw che e' quello del roiuter telecom (in genere 192.168.1.1) e tutto dovrebbe funzionare.
attenzione nel caso gli ip del router sono della famiglia 192.168.0.x come eth00, allora devi cambiare una delle due famiglie di ip su eth00 o eth01
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Lun Nov 21, 2016 12:11 am    Oggetto: Rispondi citando

[Risolto] Grazie Franco della risposta.
Effettivamente mi mancavano dei passaggi necessari che ho chiarificato in base alla tua spiegazione e alle prove che ho potuto effettuare. Mi riferisco a due cose in particolare:
- il DHCP era da attivare su ETH00
- Il DHCP oltre all'attivazione dalla schermata testuale di ZS va poi configurato nel menu del browser.

Saluti
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Gio Gen 05, 2017 9:57 pm    Oggetto: Rispondi citando

Sono di nuovo qui a chiedere aiuto!!
Sembra una barzelletta... ho dovuto reinstallare ZS ma pur facendo gli stessi passaggi di configurazione non ne vengo fuori! non fa passare il segnale nella Lan mentre a ZS arriva tranquillamente il segnale per installare es. gli aggiornamenti.
Qual'è il passaggio che non faccio. Grazie dell'aiuto e della pazienza.
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Gio Gen 05, 2017 10:48 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ma che significa tutto ciò che hai scritto non si capisce bene.
Per prima cosa imposta ip del modem fare da con classe il 192.168.1.x su eth0 o eth1 vedi tu. Poi imposti il LAN 192.168.0.x imposta degli ip statici alla eth0 ed eth1 e alla voce nat metti eth0 o eth1 in base a dove sta il modem collegato. Non vedo altri problemi
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 1:02 am    Oggetto: Rispondi citando

Cerco di spiegarmi meglio...
Il gateway del mio router è impostato su 192.168.0.1 per questo nella configurazione delle schede ETH00 e ETH01 tengo conto di questo particolare. Comunque procedo in questo modo:

Avvio ZS da USB e al menu scelgo l'opzione <A> Installation Manager per installarla su HD.
Seguo le istruzioni ma alla richiesta di creazione del profilo scelgo NO.
Riavvio e faccio ricaricare ZS da HD.
Dal browser creo il Profilo personalizzato ma lascio vuoto il campo Gateway.
Attivo il nuovo profilo e riavvio.
Dal browser poi configuro
- ETH00 192.168.1.100/24
- ETH01 192.168.0.100/24
Metto nella finestra "NAT Enabled Interfaces" la ETH00 e lascio ETH01 nella finestra "Available Interfaces"
Attivo da Router, Default Gateway 192.168.0.1
da DHCP attivo il DHCP Server su ETH00 192.168.1.0/24
inserisco il range di IP 192.168.1.20/50
A questo punto dovrebbe essere tutto a posto, ma il segnale di rete arriva solo in ZS, mentre sulla LAN non c'è.

Non capisco dove sbaglio?
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 4:51 am    Oggetto: Rispondi citando

Il modem perché gli dai classe ip 192.168.0.1?
Zs di base assume ip 192.168.0.75 come ip

Quindi come LAN interna avresti 192.168.0.x

Come wan invece il modem dovrebbe essere 191.168.1.1

Quindi eth0 di solito dovrebbe essere 192.168.0.75 per LAN interna
Eth1 metti 192.168.1.2 per comunicare con classe ip modem
Gateway vai a mettere 192.168.1.1

Come nat metti attivi eth1

Vedi che dovrebbe andare.

Se hai problemi mandami un pm che
Ci sentiamo su whatsapp ciauz
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 5:22 am    Oggetto: Rispondi citando

mentre ti scrivo sono le 5 di mattina è uscito zs 3.7.0
che risolve diversi problemi noti.

ti consiglio di aggiornare appena puoi
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 9:59 am    Oggetto: Rispondi citando

Sto scaricando ZS 3.70.
Per gli indirizzi non dovrebbero esserci problemi se si invertono.

Sul Modem/Router devo mantenere lo 192.168.0.1 perché gestisce una Lan interna che non posso modificare (troppo laborioso!!), mentre voglio attivare ZS per gestire degli ospiti sia su postazioni fisse che su WIFI.

Le tue indicazioni non differiscono da quello che già faccio se prendiamo come Gateway lo 192.168.0.1 (al posto dello 102.168.1.1), assegnano solo un indirizzo più vicino al Gateway ( 192.168.1.2) rispetto a quello che gli assegno io (192.168.0.100).

Comunque nel pomeriggio provo ZS 3.7.0.

Grazie intanto
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 1:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Certo che non cambia nulla.
ma è per una forma mentis mia, di solito do classe 1.x al modem che funge da Gateway per internet

cmq stando cosi le cose ricapitoliamo.

supponiamo tu abbia

eth0= 192.168.1.2 ip zeroshell o hai messo 192.168.1.75 zs?

eth1= 192.168.0.2 ip per comunicare con modem

alla voce Gateway devi mettere 192.168.0.1 o ip del modem

nat devi abilitare eth1

dovresti risolvere.

per la lan hai dhcp attivo su ZS?

se si ok

Altrimenti sdevi impostare il Gateway delle lan dei pc
e mettere come ip quello di zs o 192.168.1.2 o 192.168.1.75
dipende che ip abbia zs. fammi sapere ciauz
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 1:20 pm    Oggetto: Rispondi citando

alla voce nat

sezione NAT Enabled Interfaces

devi mettere

ETH01

per nattare la lan interna sulla lan del modem
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 4:59 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ho installato la 3.7.0

Confermo che faccio da Browser tutti i passaggi che mi hai suggerito:

eth0= 192.168.1.2 ip zeroshell

eth1= 192.168.0.2 ip per comunicare con modem/router

Gateway 192.168.0.1 che è l'ip del modem

abilito il Nat su eth1 (lo sposto nella finestra NAT Enabled Interfaces)

attivo DHCP su ETH00 per la gestione della Lan...


ma pur seguendo tutti i passaggi che mi suggerisci, c'è ancora qualcosa che blocca tutto!! Mr. Green
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 5:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

Controlla che gli ip della LAN interna alla voce gateway abbiano 192.168.1.2
E che su zs alla voce dhcp quando abiliti tu abbia messo come gateway
192.168.1.2
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 6:17 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ho piallato e reinstallato tutto di nuovo... segnandomi tutti i passaggi che avevo fatto già precedentemente.
Ho anche cambiato PC per fare la configurazione da browser.
Ho verificato le ultime tue indicazioni che già in precedenza erano attive...
eppure fino all'ultimo ninete connessione!!!
Poi ho riavviato ZS e anche se l'icona mi dava solo connessione locale sono riuscito a navigare (??)... infine è apparso anche il simbolino del mondo che mi confermva che ero in rete.
Speriamo che non sia tutta un'illusione!! soprattutto in previsione che del resto della configurazione che vorrei fare.

Intanto grazie del tuo aiuto e della tua pazienza
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 6:47 pm    Oggetto: Rispondi citando

Figurati. Se hai problemi fammi sapere.
Per icona con segnale solo locale non fa testo. Doveva aggiornarsi e a volte non lo fa subito.
Top
Profilo Invia messaggio privato
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 746

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 7:27 pm    Oggetto: Rispondi citando

In NETWORK, DNS, Forwarders, Domain 'ANY', Servers '8.8.8.8,8.8.4.4'.
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 8:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

Io uso quelli di opendns. Come dns forwarders e posso gestire sia quelli classici .208.67.222.222 208.67.220.220 che quelli adatti ai blocchi nelle scuole.

208.67.222.123 208.67.220.123

Così facendo per le scuole blocco cambio dns su porta 53 e attivo squid sulle scuole e la funzione dansguardian la lascio a opendns con 123 finale.

Per me invece dansguardian installato più opendns normali. 208.67.222.222 208.67.220.220
Top
Profilo Invia messaggio privato
redfive



Registrato: 26/06/09 22:21
Messaggi: 746

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 9:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

Google, OpenDNS ..... l'importante, è che ZS abbia uno/piu' name-server a cui forwardare le richieste Wink
ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
tiger



Registrato: 02/02/16 10:34
Messaggi: 187

MessaggioInviato: Ven Gen 06, 2017 9:14 pm    Oggetto: Rispondi citando

Red si,

Ma per chi si trova a gestire blocchi siti porno o di pishing e vari,

Davo indicazione su come facilmente si può fare. In una scuola.

Motivo per cui prediligo opendns. Ciauz😊
Top
Profilo Invia messaggio privato
Math



Registrato: 20/11/16 09:40
Messaggi: 8

MessaggioInviato: Sab Gen 07, 2017 9:45 am    Oggetto: Rispondi citando

Molto utili le vostre ultime dritte grazie. Tutto sta funzionando a meraviglia. Ma sono solo all'inizio della configurazione che voglio raggiungere.

Sui DNS mi è sorto un dubbio: oltre che in Network/DNS/Forwarders occorre anche aggiornare, con gli stessi DNS, i campi DHCP Servers/Subnet Gateway/DNS 1 e 2 ? attualmente in questa sezione solo nel campo DNS 1 è presente l'indirizzo 192.168.1.2 che è anche quello del Default Gateway.

ieri ho installato anche Zerotruth per le maggiori opzioni che permette nella configurazione del Captive Portal... è spettacolare!!

Sto preparando ZS per un Centro studenti universitari. La macchina che sto usando/riciclando è un Compaq d530 (Pentium 4, 1,5 Gb di ram, HD 80 Gb) con due schede di rete non eccelse (una Broadcom Exstreme interna e una Realtek aggiunta). Pensate che con questo hardware sia sostenibile l'attivazione di Squid e Dansguardian?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> ZeroShell Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a 1, 2  Successivo
Pagina 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it